• Диспетчер депо "Новая Кушва":
    (3435) 25-42-19
  • Диспетчер депо "Вагонка":
    (3435) 33-44-05
  • Центральный диспетчер:
    (3435) 37-91-66

Противодействие коррупции

Противодействие коррупции

Что такое коррупция? 

Определение понятия «коррупция» содержится в Федеральном законе от 25 декабря 2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». 

Коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица. 

Что такое противодействие коррупции?

Противодействие коррупции – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц: 

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией); 

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Важными мерами по профилактике коррупции являются формирование в обществе нетерпимости к коррупционным проявления, а также неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Конституция Российской Федерации предоставляет гражданам возможность направлять обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, в том числе о коррупционных правонарушениях, на решения и действия (бездействия) должностных лиц этих и других органов.

Органы власти, в свою очередь, гарантируют, что заявитель не подвергнется преследованию в связи с высказанными в сообщении жалобами, замечаниями и предложениями. 

Какие основные нормативные правовые акты существуют в сфере противодействия коррупции?

– Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;

– Указ Президента Российской Федерации от 01.04.2016 № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016 – 2017 годы»;

Статья 13.3. Обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции

(введена Федеральным законом от 03.12.2012 N 231-ФЗ)

  1. Организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.
  2. Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:
  • 1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
  • 2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;
  • 3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
  • 4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;
  • 5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
  • 6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

По вопросам противодействия коррупции в НТ МУП «Тагильский трамвай» можно обратиться в любое рабочее время лично или по телефону  к директору Темнову Игорю Анатольевичу (т.25-63-78) или заместителю директора по общим вопросам Архипову Алексею Николаевичу (т.25-43-53).

Видеоматериал c официального сайта города Нижний Тагил, с официального сайта Департамента противодействия коррупции и контроля Свердловской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть Интернет) и доступен для копирования по ссылке https://anticorruption.midural.ru/article/show/id/1206, полиграфическая продукция – по ссылке https://anticorruption.midural.ru/article/show/id/1248,   http://ntagil.org/bezopas/antikorrup/prosveshchenie.php

 

Что такое «Бытовая коррупция»

  Бытовая коррупция – это один из видов коррупции, с которым мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни.

Бытовая коррупция – это коррупция, порождаемая взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В нее входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. К этой категории также относится кумовство.

Бытовая коррупция охватывает сферу рутинных взаимодействий граждан и власти (здравоохранение, образование, судопроизводство, различного вида регистрации, военный призыв, личная безопасность и т. п.).

Основные направления борьбы с коррупцией 

В соответствии со статьей 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ “О противодействии коррупции”, организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:

1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;

3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Статья 13. Ответственность физических лиц за коррупционные правонарушения

 Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  1. Физическое лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено в соответствии с законодательством Российской Федерации права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы.

Статья 14. Ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения

  1. В случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  2. Применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.

Исполнение плана по противодействию коррупции за 2022 год